Rendezvous des Gourmets: Erste Ebbes von Hei!-Genussmesse im historischen Lokschuppen Dillingen

Veröffentlicht am: 28.02.2025

Regionale Vielfalt mit allen Sinnen erleben: Anfang April findet die erste Ebbes von Hei!-Genussmesse „Rendezvous des Gourmets“ im Dillinger Lokschuppen statt. Rund 70 Aussteller, ein abwechslungsreiches Programm und ein klarer Fokus auf Regionalität, Nachhaltigkeit sowie lokale Wertschöpfung versprechen den Gästen ein unvergessliches Erlebnis. 

Eine Premiere der besonderen Art steht am Samstag und Sonntag, 5. und 6. April 2025, in Dillingen auf dem Programm. Dann nämlich geht im und am historischen Lokschuppen die erste „Rendezvous des Gourmets – die Ebbes von Hei! Genussmesse“ über die Bühne.  

Genussmesse Diese einzigartige Veranstaltung würdigt die kulinarische Vielfalt und Qualität der Saar-Hunsrück-Region. Sie ist ein Gemeinschaftsprojekt der Stadt Dillingen/Saar und der Kultur- und Citymarketing Dillingen/Saar GmbH in Kooperation mit der Regionalinitiative Ebbes von Hei!, dem Sachgebiet Tourismus und Regionalentwicklung sowie der Wirtschaftsförderung des Landkreises Saarlouis und der Genussregion Saarland. 

Regionale Vielfalt hautnah erlebbar machen, das haben sich die Macher der Messe auf die Fahne geschrieben. Rund 70 Aussteller – von Landwirten über Manufakturen bis hin zu Kunsthandwerkern – präsentieren an den zwei Tagen nachhaltige und hochwertige Produkte. Dazu gibt es ein abwechslungsreiches Programm. Die Messe zeigt eindrucksvoll, wie regionale Wertschöpfung, Nachhaltigkeit und Qualität miteinander verbunden sind, den Gästen soll ein Erlebnis für alle Sinne präsentiert werden. Der historische Lokschuppen bietet im Innen- und Außenbereich eine einladende Kulisse für nachhaltig wirtschaftende Betriebe, ergänzt durch Biergarten, Weinlounge und einen gemütlichen Cafébereich. 

Natürlich stehen bei der Messe kulinarische Highlights der Region ganz klar im Fokus. Von Schwenker und Wildfrikadellen über vegane Pasta und Burger, Fischbrötchen, leckere Bratwürste vom Elsenbacher Weideschwein bis hin zu Klassikern wie Saar-Curry und veganen Gerichten wie Légumes Bourguignon oder dem beliebten Saar-Tapas-Teller – die Catering-Partner der Messe präsentieren eine sehr große Vielfalt und liefern regionale Spitzenqualität. Ein eindrucksvoller Beweis, wie lecker die Region schmeckt!

Geboten werden bei „Rendezvous des Gourmets“ darüber hinaus auch exklusive Tastings – und sorgen so für weitere Genuss-Erlebnisse an diesem Messe-Wochenende, die die regionale Küche für die Gäste neu erlebbar machen. Die Besucherinnen und Besucher können sich auf eine Fülle von Verkostungen freuen, darunter etwa Streuobst-, Senf-, Bier-, Schokoladen-, Käse- und Wein-, Gin-, Rum- und Whisky-Tastings. Angeboten werden an den zwei Tagen sowohl freie als auch kostenpflichtige Tastings. Letztere sind optional und separat buchbar. 

Die Organisatoren haben bei der Planung der Genussmesse an alle Besucherinnen und Besucher gedacht, von Klein bis Groß: Neben Vorträgen und Workshops, beispielsweise zu klimabewusster Ernährung, Streuobst-Produkten oder moderner Pilzzucht, gibt es ein vielseitiges Kinderprogramm mit Zaubershow, gemeinschaftlichem Bemalen von Jute-Einkaufstaschen, die auch gleich befüllt werden dürfen, und vielem mehr.  Außerdem sorgt ein Konzert mit dem Duo Café Crême für Stimmung.

Partner wie die Verbraucherzentrale Saarland tragen mit ihrem profunden Fachwissen zum guten Gelingen der Messe bei. Abgerundet wird das umfangreiche Programm im Lokschuppen durch jede Menge Infos an Ständen, unter anderem zu Ebbes von Hei!, zum touristischen Angebot im Landkreis Saarlouis und in der ganzen Region und zur große Bandbreite an Genuss- und Premiumwanderwegen wie den Traumschleifen.

Die Messe ist am Samstag, 5. April, von 12 bis 19 Uhr, und am Sonntag, 6. April, von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 5 Euro, Kinder unter 14 Jahren haben freien Eintritt. Bezahlt wird direkt am Eingang. 

Weitere Infos, auch zu den Ausstellern oder zu den separat buchbaren Tastings, gibt es auf der Internetseite der Messe www.ebbes-von-hei.de/genussmesse.