Obstbrände bewerten und genießen - Kulinarik im Haus Saargau
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet viel Wissenswertes über Obstbrände sowie die Schulung von Geruchs- und Geschmackssinn. Foto: Landkreis Saarlouis/Monika Lambert-Debong Die Herstellung von hochwertigen, schmackhaften Obstbränden ist kein Geheimnis und doch sollte man sowohl als Brenner wie als Liebhaber guter Brände wissen, wie es geht. Ganz wichtig ist es aber, den Geschmack zu schulen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Obstbrand-Kulinarik. Dabei lernen sie hochwertige Obstbrände kennen, lernen aber auch fehlerhafte Produkte zu analysieren und zu bewerten.
Zum Einstieg werden kurz die wichtigsten Grundlagen der Obstbrandherstellung angesprochen. Wirklich nur kurz, denn in diesem Seminar geht es vielmehr um die Schulung des Geschmacks- und Geruchssinns. Dazu wird es ein paar interessante sensorische Vergleich-Tests geben. Hier dürfen alle gespannt sein, was der Referent sich dazu überlegt. Nebenbei erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie ein hochwertiger Obstbrand entsteht und an welcher Stelle des Herstellungsprozesses Fehlerquellen lauern. Die Theorie wird immer wieder mit passenden Proben untermauert. Der Genuss edler Brände wird aber nicht zu kurz kommen. Hochwertige Obstbrände werden mit passenden regionalen Leckereien zum Abschluss offeriert und besprochen.
Referent:
Paul Thill ist ein anerkannter Fachmann in Sachen Obstbrände und Weinkontrolleur im Weinbauinstitut Remich. Foto: Landkreis Saarlouis, Monika Lambert-Debong
Paul Thill, Diplomchemiker, arbeitet als Weinkontrolleur im Weinbauinstitut in Remich. Als Präsident der früheren Marque Nationale des eaux-de-vie war es für ihn eine Herzensangelegenheit, das Niveau der Verkoster zu stärken. Seit 2016 trägt er den Titel Edelbrandsommelier der Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf. Das dort Erlernte gibt er gerne an interessierte Konsumenten aber auch an Brenner weiter.
Termin: Fr. 13.09.2024, 18 Uhr
Thema: Obstbrände bewerten & genießen | Kulinarik im Haus Saargau
Referent: Paul Thill
Ort: Haus Saargau Gisingen, Zum Scheidberg 11
Parken: Wanderparkplatz Gaustraße 46
Teilnehmer-Gebühr: 48 € inkl. Obstbrand-Verkostung mit Vesper
Anmeldung erforderlich, begrenzte Teilnehmerzahl
Anmeldung: KVHS Saarlouis | Telefon 06831 444 – 413 | E-Mail: info@kvhs-saarlouis.de | www.kvhs-saarlouis.de