Ebbes von Hei! – Einkaufs- und Genussführer 2024 mit noch größerem Angebot
Das Cover des Ebbes von Hei!-Einkaufs- und Genussführers 2024. Der neue Einkaufs- und Genussführer der Regionalinitiative Ebbes von Hei! für das Jahr 2024 ist erschienen. Die 5. Ausgabe ist, so Vorsitzender Ralf Becker, das Ergebnis eines weiterhin starken Wachstums der Regionalinitiative mit inzwischen mehr als 330 Mitgliedern. Der Umfang des Einkaufs- und Genussführers 2024 ist auf 180 Seiten angewachsen. Vertreten sind 214 Erzeuger, Manufakturen, Gastronomen und Händler, sowie 12 Tourist-Informationen mit Ebbes von Hei!-Verkaufsregalen.
Die Initiative steht für verstärkten Klimaschutz und mehr Lebensqualität durch kleine Kreisläufe, naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung und durch die Schaffung von regionalen Arbeitsplätzen. Es geht um die Stärkung des Marktanteils regionaler Erzeugnisse, sowie gegenseitige Vernetzung und Unterstützung unter dem Label Ebbes von Hei!
Ebbes von Hei! möchte über den Einkaufs- und Genussführer die Produktion hochwertiger regionaler Lebensmittel und anderer Produkte durch engagierte Familienbetriebe mit Sorgfalt, handwerklicher Qualität und zu fairen Preisen weiter stärken.
Es wird noch mehr Events geben, welche Kulinarik und Kultur verbinden, wie die erfolgreiche Dinner-Show in der Merziger Stadthalle mit einem Ebbes von hei!-Menü, Weinbegleitung durch 7 Winzer, sowie einem attraktiven Showprogramm. Hinzu kommen die 2. Auflage des Weiskircher WeinWeihers, die „Kulinarische Reise“ in der Losheimer Eisenbahnhalle oder die Reihe „Ebbes von Hei! trifft Kultur“ der Villa Fuchs. Erstmals wird es bei Klassik am See am 6. Juli Essens- und Getränkeangebote von Ebbes von Hei!-Partnern geben.
Vorgestellt werden die Partner und Events am „Lecker Pfädche“, der ersten Kulinarik-Traumschleife in Deutschland, an der mehr als 10 Ebbes von Hei!-Partner beteiligt sind. Im Frühjahr folgen mit der Saarschleife-Tafeltour in Mettlach und der Stausee-Tafeltour in Losheim am See zwei weitere solcher Genuss-Wege.
Erneut angeboten werden eine Reihe von Genusstouren mit dem Bus zu Erzeugern und Gastronomen. Sie werden veranstaltet von Helmut Grein – Reiseveranstaltungen in Kooperation mit Ebbes von Hei! Jede dieser erlebnis- und genussreichen Tagesreisen bietet den Besuch von Erzeugern und Gastronomen sowie Stadtrundgänge.
Im Jahr 2024 gibt es 12 Ebbes von Hei!-Genussmärkte. Sie sind integriert in schon bestehende erfolgreiche Marktveranstaltungen in Merzig, Wadgassen, Weiskirchen, Saarburg, Lebach, Wadern, Morbach, Thalfang und Hermeskeil.
Außerdem finden fünf kulinarische Aktionen mit der Rekordzahl von 31 regionalen Gastronomiebetrieben statt: Der Aktion „Omas Küche“ im Februar folgen das „Fischfestival“ im April, „Genuss von der Streuostwiese“ im September, die „Kartoffeltage“ im Oktober und die „Wildwochen“ im November. Dabei werden mit den Produkten der Erzeuger hochwertige saisonale und regionale Gerichte angeboten.
Ganz wichtig ist dabei die Kooperation mit den Gebietskörperschaften innerhalb der Ebbes von Hei!-Region zur stärkeren Unterstützung der regionalen Produzenten und ihrer Vermarktung. Neben den Landkreisen Saarlouis und Merzig-Wadern sind eine Reihe von Kommunen wie Morbach, Thalfang, Hermeskeil, Wadern, Weiskirchen, Wadgassen, Perl, Merzig und Losheim am See Mitglieder der Regionalinitiative geworden.
Der Einkaufs- und Genussführer ist ab sofort erhältlich bei den Tourist-Informationen der Region, den Erzeugern, Händlern sowie bei den Gastronomen. Er ist im Internet eingestellt auf www.ebbes-von-hei.de.
(Pressemitteilung der Regionalinitiative Ebbes von Hei!)