„Ebbes von Hei“: Kartoffeltage vom 8. bis 23. Oktober
Foto: Eike DuboisHunsrück Touristik Die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ veranstaltet im Oktober wieder die traditionellen Kartoffeltage. Im Zeitraum von Samstag, 8. Oktober, bis einschließlich Sonntag, 23. Oktober, bieten 17 Gastronomen eine große Vielfalt an klassischen und innovativen Kartoffelgerichten an. Mit an Bord sind elf regionale Erzeuger, die die Gaststätten mit den braunen Feldfrüchten beliefern. Zudem kreieren zwei Bäcker Backwaren aus den Kartoffeln der Region.
Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand. Als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ist die Kulturpflanze ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. „Ebbes von Hei“ möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit der Kultivierung alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.
Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet. Vielseitige, schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man inzwischen wieder häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.
Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen, traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Zudem gibt es in einigen Restaurants Kartoffelbuffets oder Veranstaltungen wie das „1. Grumbeer Feuer“ am 16. Oktober beim Restaurant Litermont in Nalbach.
Die Angebote der Gastronomen sind im Internet zu finden unter www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik, sowie unter www.ebbes-von-hei.de. Ab dem 1. Oktober werden auf der „Ebbes von Hei“-Facebook-Seite alle zwei Tage die teilnehmenden Betriebe mit ihren Aktionskarten vorgestellt.
Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im „Ebbes von Hei“-Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen und Erzeugern erhältlich ist.
Die teilnehmenden Gastronomen:
- Restaurant „Zum Dompropst“ in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de
- Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, www.doesterhof.de
- Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de
- Gasthaus und Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de
- Waldrestaurant Spießbratenhalle in Schillingen, Tel. 06589-618, www.spiessbratenhalle.com
- Landgasthof Rauland in Thalfang, Tel. 06504-318, www.landgasthof-rauland.com
- Waldgasthaus am Schwarzenbruch in Allenbach, Tel. 6782-888, www.waldgasthaus-schwarzenbruch.de
- Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
- Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler, Tel. 06869-210, www.hotel-laux.de
- Hotel-Restaurant Maimühle in Perl, Tel. 06867-9113170, www.maimuehle.de
- Restaurant Maison au Lac am Stausee Losheim, Tel. 06872-993434, www.maison-au-lac.de
- Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.landhausamkirschbaum.de
- Restaurant Schools Kättchen in Weierweiler, Tel. 06874-1229, www.schoolkaettchen.de
- Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron bei Thalfang, Tel. 06504-3549911, www.landhaus-graefendhron.de
- Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de
- Restaurant Parkhotel Weiskirchen in Weiskirchen, Tel. 06876-9190, www.parkhotel-weiskirchen.de
- Hotel-Restaurant Litermont in Nalbach, Tel. 06838-5155200, www.restaurant-litermont.de
Die Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln:
- „Backstuff“ in Reinsfeld, Tobias Ehses, Tel. 06503-7116, www.backstuff.de, mit süßen Backwaren aus Kartoffeln.
- „Backmol“ in Niederlosheim, Thomas Peitz, Tel. 06872-9996272, www.die-backmol.de, mit Kartoffelbrot und Kartoffelgebäck.
Die Kartoffelerzeuger:
Die Kartoffeln der regionalen Erzeuger sind erhältlich direkt bei den Hofläden der Erzeuger, sowie im regional orientierten Einzelhandel:
- Bioland-Hof Marcus Comtesse, Feldstraße 10, 66787 Wadgassen, Telefon: 06834-43880, Mail: wald.comtesse@t-online.de
- Hofgut Serrig, 5455 Serrig, Tel. 06581-914510, www.hofgut-serrig.de
- Landwirtschaft-Hofladen Tintinger, Wiesenhof 1, 66789 Wallerfangen-Ihn, www.familie-tintinger.de
- Margaretenhof Frank Roßport, Margaretenhof 1, 66687 Wadern-Morscholz, Tel. 06871-1714, Frank.rossport@gmx.de
- Landwirtschaft Schaller, Alleestr. 101, 66802 Überherrn, Tel. 06836-9639652, hermannschaller@arcor.de , Verkauf ab Hof und über einen Automaten
- Landwirtschaft Hoffmann, Till und Max Hoffmann, Auf den Äckern 2, 66687 Wadern-Oberlöstern, Tel. 06871-921515, hoffmannfraenki@aol.com
- Landwirtschaft Boris Schmitt, Dorfstr. 26, 66709 Weierweiler, Tel. 0176-31393565, Boris25673@t-online.de
- Landwirtschaft Ziegler, Martin Ziegler, Zum alten Strichen 24, 66822 Lebach, martin-ziegler@gmx.net , Tel. 06881-538068
- Bioland-Bergwiesenhof, Kurt Zimmer, Am Hungersberg 1, 66679 Losheim am See- Rimlingen, Tel. 0159-05275388
- Hermann Jäger, Hauptstr. 23, Perl-Sinz, Tel. 0176-53849176, www.jaegerregional.de
- Landwirtschaft Johannes Zerwes, Zum Weiher 1, 54497 Morbach, Tel. 06533-957458, tanjazerwes@googlemail.com