Heidi Mick I. ist Käsekuchenkönigin des Landkreises Saarlouis

Veröffentlicht am: 19.10.2016

Ein Jubelschrei ging durch das proppenvolle Festzelt auf dem „Luftspektakel“ in Düren, als Moderator Hans-Werner Strauß den Namen der ersten offiziellen Käsekuchenkönigin im Landkreis Saarlouis verkündete: Heidi Mick, Bäckerin aus Leidenschaft und Bouser Bürgerin hat sich im Festjahr des Landkreises an die Spitze der 13 Städte und Gemeinden gebacken. In den vergangenen Monaten waren dort zwei Käsekuchenkönige und elf Käsekuchenköniginnen gekürt worden.

Beim großen Finale waren sie dann alle da, mit ihren Kuchen, mit Verwandten, Freunden und sogar mit politischer Unterstützung. Viele Bürgermeister waren ebenfalls nach Düren gekommen, um ihre Finalisten anzufeuern. Allerdings: Wer im Landkreis Saarlouis Käsekuchenkönig/-in werden will, der muss sich erst dem Urteil einer  fachkundigen Jury stellen. 13 geschmackvolle Käsekuchen galt es also für Landrat Patrik Lauer, Starköchin Lea Linster, SR1-Moderatorin Kerstin Mark, Wettermüller von Radio Salü und Landesinnungsmeister der Konditoren, Peter Erbel, zu verkosten und zu bewerten. Das Ergebnis fällten sie dann einhellig -  Geschmack, Optik und Konsistenz von Heidi Micks eingereichtem Gewinnerkuchen hatten einfach überzeugt.

Sehr zur Freude von Bürgermeister Stefan Louis, der bei der Verkündung kurzerhand auf die Sitzbank sprang und ab diesem Zeitpunkt die Jubelrufe aus der Bouser Ecke lautstark anführte. Aber auch aus anderen Städten kamen Freudenklänge: Das Amt der Vize-Käsekuchenkönigin übernimmt seit Sonntag Hildegard Bast aus Saarlouis und der dritte Platz ging an die Lebacher Käsekuchenmajestät Gisela Groß. Mit herzlichsten Glückwünschen überreichte Landrat Patrik Lauer der ersten Käsekuchenmajestät des Landkreises ihren gewonnenen Wellnessgutschein, einzulösen bei der Weihermühle in Schmelz. Starköchin Léa Linster setzte der neuen Monarchin standesgemäß ihre goldene Krone auf und überreichte allen Finalisten eine Flasche Crémant von ihrer persönlichen Hausmarke.

Königin mit Jury

Käsekuchen für den guten Zweck hieß es dann im Anschluss. Die königlichen Kuchen wurden gegen eine kleine Spende an den Förderverein der Anne-Frank-Schule in Saarlouis an die Zuschauer verteilt.

„Das war wirklich ein grandioser Höhepunkt unserer 200-Jahrfeier“, sagt Landrat Patrik Lauer und bedankt sich an dieser Stelle bei allen Städten und Gemeinden mit ihren engagierten Bäckerinnen und Bäckern fürs Mitmachen: Heidi Mick aus Bous, Margarete Kallenborn aus Dillingen, Elisabeth Schmitt aus Ensdorf, Gisela Groß aus Lebach, Oliver Bettscheider aus Nalbach, Pasqual Erbelding aus Rehlingen-Siersburg, Hildegard Bast aus Saarlouis, Christel Pack aus Saarwellingen, Annette Vrede aus Schmelz, Waltraud Maurer aus Schwalbach, Elfi Görgen aus Überherrn, Ina Müller aus Wadgassen und Edeltraud Glatigny aus Wallerfangen.

Landrat Lauer rechts Peter Erbel links bei der Verkostung